CARA MEMBUAT MIDI

Tutorial membuat midi file



TUTORIAL  MEMBUAT  MIDI  FILE

Di sini gw mo bagi2 ilmu sama kalian2 semua tentang cara buat midi file . Walaupun gw juga g blajar , dan nggak 100% tahu tentang tips dan trik midi , tapi gw mo coba share tentang apa yg gw tahu pada proses pembuatan midi file . Ya se tidak2 nya sama hasilnya dengan midi2 buatan gw  , syukur2 lebih bajusss !!  hehehe .
Sebagai acuan tutorial gw , adalah software "Cakewalk Sonar3" . Mungkin teman2 ada juga yg punya Cakewalk pro audio 9 , atau bahkan Cakewalk Sonar 8 . No problemo !!! hampir mirip2 kok. Selain untuk membuat midi ,cakewalk juga bisa buat rekaman audio , prosesnya hampir sama dengan studio rekaman ,cuma yang ini mungkin agak amatir , karena cuma ngandalin software doang tanpa assesoris lain . Walaupun amatir , tapi kalo pinter ngolah data bisa top markotop lho hasilnya !!
Key , semoga tutorial gw bisa bermanfaat ya .............

BAHAN 2 YG DIBUTUHKAN

  • PC [ minimal pentium 2 \ ram 64 MB]
  • Soundcard yg bagus ...  spt  SB Live dan konco2 nya
  • Software pengolah midi [ cakewalk sonar 3 ]
  • Midi controler \kibor    ....... paling sip sebenernya pake midi controler , karena kita bisa setting volume , panpot,reverb , chorus dll .  tapi kalo sekedar buat blajar , sembarang kibor gak papa asalkan punya konektor midi out .
  • Kabel midi  ...... biar PC sama Kibor bisa saling komunikasi 
  • Bisa main kibor  .......  kalo belum bisa les dulu deh ma om purwacaraka !!  hehehe

INSTALASI

  1. Pasang kabel midi  ke PC dan Kibor   dan  hidupkan Kompi
  2. Buka Cakewalk sonar 3
  3. Klik Option > MIDI Device > setting midi input dan output  [ misal; input=SB Audigy 2 ZS midi IO      output=SB Audigy 2 ZS Synth A ]   > OK
  4. Jika settingmu bener , maka akan kedengaran suara piano di PC ketika tuts kibor di tekan. jika blon berhasil bunyi , coba lihat lagi instalasi soundcard . mungkin blon terinstal secara sempurna .
  5. Pada menu awal Cakewalk Sonar sudah tersedia 2 track audio dan 2 track midi . buang track audio [ letakkan kursor ke track audio , klik kanan> delete track
  6. Buat track midi tambahan , insert > MIDI Track
  7. Buat sampai 16 chanel
  8. Siap untuk membuat midi file .

STEP 1


PENGERTIAN MENGENAI MIDI TRACK
Midi file terbagi menjadi 16 chanel \ track. Tiap2 chanel mempunyai struktur yg sama  kecuali track 10 yaitu track Drum . Makanya kalo kita membuat \ merekam notasi drum harus di chanel 10 . tidak boleh di chanel yg laen . Biasakan pula membuat notasi Bass gitar di chanel 2 . membuat melody \ notasi vocal di chanel 4 . ini berguna agar midi buatan mu  bisa di puter di sembarang kibor .
Sekedar diketahui aja , struktur GM File menurut midi chanelnya ;
  • ch1 = Accompaniment 1
  • ch2 = Bass
  • ch3 = Accompaniment 2
  • ch4 = Upper
  • ch5 = Accompaniment 3
  • ch6 = Lower
  • ch7 = Accompaniment 4
  • ch8 = Accompaniment 5
  • ch9 = Accompaniment 6
  • ch10=Drum
  • ch11  s\d 16  = track
struktur GM tsb sangat berguna jika suatu saat kita mengubah midi files menjadi style kibor menggunakan EMC Converter .

menurut gw , struktur lagu pada sebuah midi file terbagi menjadi 5 bagian besar ;
  1. Drum [ drum kit ,orchestra , perkusi ]
  2. Bass [ bass , tuba , low voice ]
  3. Accompaniment piano [ piano , gitar , harpa , sitar , mandolin , dll]
  4. Accompaniment string [ string , organ , brass ,synthesiser , dll]
  5. Melody [semua suara yg paling menonjol pada lagu]

STEP 2

 
 Setelah instalasi beres , sekarang kita mulai latihan dengan cara yg sederhana dulu . yaitu merekam 1 track aja.  step 2 ini sangat penting karena cara2 merekam track selanjutnya sama prinsipnya .
Kita mulai langkah2 awal merekam ya .....
  1. lihat kotak track 1 . di baris awal ada kotak  M S R   [M=mute  S=solo  R=record] 
  2. klik kotak R   [record] hingga kotak berubah warna jadi merah
  3. pada baris  I [input] isi dengan "midi omni"
  4. pada baris  O [output] isi dengan jenis synth soundcard mu [misal=SB Audigy 2 synth A]  kalo blum muncul ,lihat step instalasi lagi !!
  5. pada baris CH [midi chanel] buat jadi angka 1 [atau menurut track yg kosong]
  6. ubah tulisan "none" menjadi piano atau pilihan suara yg diinginkan
Mulai merekam
  1. tekan R pada papan ketik untuk mulai merekam
  2. mainkan not not sederhana di kibor mu
  3. tekan spasi untuk berhenti
  4. dengarkan hasilnya dengan menekan spasi lagi.jika kamu mendengar not2 yg kamu mainkan tadi , brarti kamu dah lulus step2 ini .
Ulangi step 2 ini sampai kamu menguasainya ya ...

note ;
  • cara rec [rekam]  dan play [main]  bisa juga lewat toolbar transport [kotak gambar segitiga untuk play dan O untuk rec]
  • klik undo untuk mengulang [dah tau semua kalee yaaa]
  • pada kotak track ada tulisan "midi 1   atau track 1"  coba rename tulisan tersebut dengan nama track yg kamu ingini , misalnya "piano"  dengan doubleklik pada tulisan tersebut.  

STEP 3

SETTING TEMPO DAN LATIHAN RECORD DENGAN METRONOME
-------------------  bersambung ---------------------------
By  teddymusic4u

No comments:

Post a Comment